生トマトでソース

新聞を取りに出て、トマトが4個門扉の上に置かれているのを見付ける。
朝採りのトマトをAさんが置いていってくれたのだ。

Aさんからは菜園の収穫物をよく頂戴する。

キュウリだったりゴーヤだったり、3日前には三度豆を沢山頂いた。

Aさんから頂戴するものの中で最高に嬉しいのがトマトだ。
スーパーなどで買う流通過程で赤くなったトマトと違い、木の上で赤く完熟したトマトだから風味が良くて美味いのだ。

昨年もミニトマトを沢山貰った事があり、この時はソースを造ってパスタやニョッキが楽しめた。

トマト4個があればカミサンと二人分のパスタソースが造れそうだ。
このソースを使った生ハムとカチョカバロチーズをトッピングした冷製パスタが喰いたい。

ソースの材料は、トマト、にんにく、玉ねぎ、白ワイン、コンソメキューブ。
酸味づけにドライトマトの微塵切りを加えてみたらどうだろうか。
カチョカバロチーズは小さなダイスに切り、フライパンの上で転がしながら少し火を通す。

トマトを手にしながらいろんな事を考えていた。
暑い盛り食い意地が戻っていることが嬉しくなる。