パンを焼く(2)

先の定期検診の時に注意された血糖値のことが少し気になっている。
毎朝食べているブリオッシュ風に作っている食パンは、血糖値という観点から見るとGI値が95という最も避けるべきパンなのだが、お気に入りのパンのためについ食い意地に負けて食べている。

ブリオッシュ風食パンにサヨウナラしようとAmazonライ麦粉、全粒粉、フランスパンミックス粉を注文した。
新しい自分好みのパン作りに挑戦だ、どんなパンが出来てくるのだろうか。
少しでもGI値の低い甘味料にはメープルシロップか蜂蜜かそれとも還元麦芽糖水飴か、それとも糖分を全く抜いてしまうか、いろんな事を考えている。
撮影旅行に行く前に現地のことを調べたり関連資料を探したりする時のあのワクワク感、それに似た高揚感みたいなものを新しいパン焼きに感じている。

GI値のことを調べていて肉類や魚介類のGI値が以外にも低い事をみつける。
バターも卵もOKだ。こんな事をカミサンに説明して肉系の料理を復活させたいと言ってみるか。
コレステロール中性脂肪のことは気に掛けなくていいんですかと睨まれるにちがいない。
お気に入りのパン焼きと自分好みの料理、悩みの多いことだ。