ワラビ

小さな谷間の畑へ行く道すがらワラビが顔を出しているのを見付けた。


摘み採って帰るには少量だったのでそのままにしておく。
まとまった量が採れればワラビに人参と油揚げの細切りを加えた炒め煮を作ってみよう。
ワラビとチャシューの卵とじも美味そうだ。

3年ほど前、161湖西バイパスの斜面で沢山のワラビを採集している人を見かけたことがある、時季になればワラビ採りに行ってみよう。

畑の土手でタチツボスミレを撮る。


このスミレの仲間は食べられると承知しているが、未だ食ったことがない。
和え物にしたり酢の物にしたりする為の量を確保するのが大変なのだ、せいぜい野菜サラダの飾り付けにスミレの花を用いるくらいだろうか。

昨日の夕方頃からインタネットが不安定なのだ。
何処に問題があるのか判別出来ずにいる。