鯛のアクアパッツァ

今日は料理当番の日、昨日から無性に喰いたくなっていた鯛のアクアパッツァを作る。

新鮮な小鯛が2尾欲しかったが手に入らずだ、まずまずの鯛1尾で我慢した。
いつも利用しているスーパーでは、牛肉はいいものが手に入るがこと鮮魚に関しては思うようなものがなかなか手に入らないのだ。
思いの魚がどうしても欲しい時には京都の錦市場へ探しに行かねば。

買い物からの帰り道、幹線道路をはずれて脇道に入る、虫撮りのためのロケハンだ。
琵琶湖に注ぐ川の小さな橋の下にコサギがいるのを見付け車を停めた。

これから落ち鮎の時季に入るとサギたちの鮎の捕食のシーンが見られるようになる、楽しみだ。