コガタスズメバチ

夕方、Aさんの菜園へ行く。
腐り始めたいちじくの実を囓っているコガタスズメバチと暫くの間睨み合っていた。

コガタスズメバチが数匹もいれば危なくて近づけないが、今日は一匹だけ、最短距離まで近づく。
スズメバチポートレート、ことに強靭なアゴを開いた時の貌が欲しいと狙い続けているが、自慢の一枚になるものは未だ入手出来ずだ。

畑の入り口でツマグロヒョウモンを見る。


昨日AKIYAMAさんから頂いたプルーンでチキンソテーにかけるソースを作る。
プルーン・5個、玉ねぎ・2分の1をみじん切りにして炒め、白ワイン130cc、ヴィヨン、塩とを加えてミキサーにかける。ミキシングした後鍋に入れて弱火で煮詰める。
出来上がったものに塩とレモン汁少々で味を調える。
初めてにしてはまずまずの出来、問題は生のプルーンを使った時の煮詰め方だった。
生プルーンではなくドライプルーンだったらそれほど煮詰めなくても、酸味も甘みも程良く出ただろうに、ナマ故の難しさがあった。
残りのプルーンはコンポートにしてみるか。