柚子のマーマレード作り

「晴撮雨読」を自分に課して10年が過ぎようとしているが、最近は晴れの日の虫撮りも雨の日の読書も半ば放り出した感じになっている。
それに楽しみだったcookingも手抜きの料理が多くなっている。
万事億劫になっているのだ。

そんな呆けた日々の反省もあり、昨日収穫しておいた柚子を使ってマーマレード作りにかかる。

庭の柚子は裏年に当たる年だったから実は少ないと思っていたが、結構な量が取れそうなのだ。
冬至の日に柚子風呂にとポリバケツ1杯分を採ったが、それでもあとポリバケツ3杯くらいは収穫できそうだ。

マーマレード作りは初めてなので、イチジクジャムを作った時の経験を元に、まずは試作品を作ることにする。

夏ミカン等と違って皮を削ぎとったり果肉を取り出すのが大変だった。
試行錯誤だったが出来上がりの味は満足出来るものになっていた。
それにWebで参考になるレシピを見付けているから、次回本番では一段と美味いものが出来そうだ。
タイマーをセットしてのマーマレード作りだったから、「進化の存在証明」も集中して読めた。