醤油醸造元を訪ねて

冷たいみぞれの降る中、高島市商工会が企画している「発酵するまち、高島」ゼミに出掛ける。

今回訪ねたのは、安曇川町の創業明治八年という老舗のお醤油さんマルイ醤油醸造元。
講師は六代目当主岩佐浩治さん、Handoutもしっかり作ってくれていたから面白く聴けた。
講義の後の製造所見学、歴史を感じさせる天井や壁、もろみを熟成させる為の巨大な木の桶、醤油醸造固有のニオイ、底冷えのする中でのゼミだったが参加してよかった。

豆腐や白菜の浅漬にかけて試食した醤油やもろみの風味はよかったが、減塩醤油やだし醤油に慣れてしまっている身には、かなり塩っ辛く感じられた。
試供品を頂く。
良い風味なのだから、煮物作りの時、みりん、酒、砂糖などを按配すればうまい醤油になるかもしれない。
いい里芋が手に入れば里芋の煮っころがしを作ってみよう。